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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Avaliação nutricional da polpa de maçã como suplementação energética para bovinos
Autores:  Ribeiro Filho,Henrique Mendonça Nunes
Oliveira Junior,Luíz Carlos Soares de
Dias,Kamila Maciel
Data:  2012-09-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Consumo voluntário
Crescimento microbiano
Digestibilidade aparente
Fermentação ruminal
Valor energético
Resumo:  Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação com polpa de maçã, em substituição ao grão de milho, para bovinos ingerindo azevém anual verde. Os tratamentos experimentais foram pasto de azevém à vontade (AZ) ou suplementado com 0,5% do peso vivo de MS constituída: de grão de milho (AM), de uma mistura de grão de milho + polpa de maçã (50:50; AMP) ou de polpa de maçã (AP). Os animais utilizados foram quatro novilhos machos, castrados, com peso vivo médio de 219±22,1kg, dotados de cânula ruminal e distribuídos em um quadrado latino 4×4, com períodos de 16 dias (10 de adaptação e 6 de coleta). O consumo voluntário de MO da forragem (71,5g kg-1 PV0,75) não se alterou com o uso de suplementação nem com o tipo de suplemento, mas o consumo total de MO e de energia metabolizável aumentaram, respectivamente, 17,4g kg-1 PV0,75 e 9,8MJ dia-1 nos animais suplementados, sem que houvesse diferença entre os animais recebendo os diferentes tipos de suplementação. O pH ruminal (6,7), o valor energético das dietas (média = 12,1MJ kg-1 MS) e a síntese de proteína microbiana (média = 414g dia-1) não se alteraram com o fornecimento da suplementação energética nem com o tipo desta. Entretanto, a digestibilidade do FDA (-10%) e o consumo de MO digestível (-9,7g kg-1 PV0,75) foram inferiores nos animais ingerindo somente polpa, em comparação aos demais tipos de suplementação. A substituição de até 50% da MS do grão de milho por polpa de maçã, para bovinos ingerindo pastos de azevém, é uma prática segura quando se objetiva aumentar a ingestão de MO digestível.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000900018
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782012005000065
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.42 n.9 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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